Новости
17 октября 2017, 22:06

Отделение ДЮСШ «Стрельба из лука» отметило свое двадцатилетие

14 октября приозерские лучники отметили свой 20-летний юбилей. За двадцать лет работы секции, а ныне отделения ДЮСШ, подготовлено 7 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта Российской Федерации, 36 спортсменов первого и более ста пятидесяти лучников массовых спортивных разрядов.

Как говорит тренер Наталия Токарева, успех спортсмена - это успех всех, кто уделял внимание и оказывал помощь секции по стрельбе из лука. В разные годы это были разные люди. Среди них Елена Лукинова, Ольга Фунтова, Ирина Гогина, Светлана Бондырева, Сергей Автаев, Анатолий Бычков, Юлия и Юрий Лобановы, Сергей, Светлана, Ольга и Роман Бобылевы, Тамара Киселева, Василий Кострица, Михаил Лукиных, Николай Нестеренко, Владимир Поздяков, Виктор Попов и многие другие. На протяжении всех лет должное внимание данному виду спорта уделяла администрация Приозерского района. И всегда - Сергей Яхнюк, сегодня- депутат Государственной Думы СФ РФ.

Активность лучников, участие в районных патриотических мероприятиях, влияние занятий в секции на развитие положительных черт характера, ответственность у учеников Токаревых, нынешних воспитанников Наталии Валериановны подчеркнул в поздравлении от имени главы администрации района Александра Соклакова и себя лично начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Владимир Бабак. Он же вручил благодарственное письмо главы администрации района тренеру Наталии Токаревой и сертификат отделению на приобретение десяти комплектов спортивной стрелковой формы.

Дальнейшего развития виду спорта «Стрельба и лука» в Приозерском районе, высоких спортивных достижений ребятам, тренерских находок пожелал депутат Законодательного собрания области Николай Беляев и вручил Наталии Токаревой Диплом Законодательного собрания ЛО и денежную премию за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие детского и юношеского спорта в Приозерском районе и в связи с 20-летием отделения стрельбы из лука . Само отделение по стрельбе из лука было награждено Почетной грамотой Законодательного собрания. Из своего депутатского фонда Николай Беляев выделил 80 тысяч рублей на приобретение луков и спортивных материалов.

С подарками и поздравлениями на юбилей к лучникам пришли также Президент спортивной Федерации стрельбы из лука Ленинградской области Дмитрий Савенков, председатель комиссии по промышленности, предпринимательству, строительству, транспорту, связи и сельскому хозяйству районного Совета депутатов, генеральный директор ООО «Партнер-СВ» Сергей Галушко. На торжественном мероприятии в честь 20-летия отделения «Стрельба из лука» в Приозерске его главного тренера Наталию Токареву, ее нынешних воспитанников и ветеранов секции, всех причастных к продвижению олимпийского вида спорта в Приозерье поздравили мастер спорта международного класса, чемпион Европы 1968 года в Австралии в личном первенстве, участник Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, Чемпион СССР 1969 года, обладатель 4 золотых и серебряной медали в Спартакиаде народов СССР в1971 г Михаил Пеунов, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы, многократная победительница международных соревнований Татьяна Мальцева, другие официальные лица, коллеги, друзья, воспитанники, близкие и родные люди.

По окончании официальной части празднования юбилея состоялся дружественный турнир между выпускниками и нынешними воспитанниками отделения по стрельбе из лука.

А начиналось все в 1997 году, когда в Приозерск из Братска переехала семья Токаревых. Владислав Дмитриевич – мастер спорта СССР по троеборью, ручному мячу и стрельбе из лука, заслуженный тренер СССР и России. Наталия Валериановна – отличник физической культуры и спорта, мастер спорта по спортивной гимнастике. Оба более пятнадцати лет тренировали лучников в Братском Центре олимпийской подготовки.

Первая секция по стрельбе из лука в Приозерске появилась в Центре детского творчества. Большую финансовую помощь по приобретению недостающих для тренировок материалов оказал руководивший в тот момент АОЗТ «Первомайским» Сергей Яхнюк.

Разные вопросы пришлось решать Токаревым, пока данный вид спорта не встал на ноги. О сложностях, которые преодолевали тренеры, ярко рассказывает один эпизод. Мишени у лучников крепятся к специальным щитам- стрелоулавливателям. Изготавливаются они из пористого материала, способного держать стрелу. В то время достать такой материал было очень сложно. Но выход был найден. Из «Первомайского» привезли сено, спрессовали его, и получились приличные переносные щиты. Периодически прострелянное сено менялось на новое и еще долгое время такие щиты использовались в тренировках. Сегодня такое ноу-хау редко где применяется.

Вид спорта стрельба из лука требует особых специальных условий: помещение с постоянной температурой для хранения луков, тетивы и стрел, открытое и закрытое стрельбище с определенной дистанцией до мишеней. Руководство Центра детского творчества старалось обеспечить лучникам необходимые условия, но в силу специфики учреждения, это было сделать достаточно сложно. Летом ребята тренировались на стадионе «Юность», а в холодное время года возникала проблема с занятиями.

Вскоре более-менее походящее помещение было найдено - вытянутый под сводчатым потолком зал в здании кирхи, в котором в то время располагался Центр досуга молодежи Комитета по делам молодежи и туризму. В 1999 году секция по стрельбе из лука стала одним из направлений деятельности Центра. Уже через год в секции занималось около 40 человек, появились первые результаты. Юные спортсмены стали завоевывать призовые места в соревнованиях.

В 2000 году спортсмены секции на молодежном первенстве России в Чебоксарах занимают два призовых места: Александр Ильин - золото, Ирина Котова – серебро. В апреле 2001 года Приозерские лучники выступают на Чемпионате России, где в личном зачете Ирина Котова становится лучшей. В этом же году на Первенстве страны "Надежды России" в Орле команда приозерских лучников занимает второе место. В феврале 2002 года призером на зимнем первенстве России становится Дмитрий Михеев, занявший второе и третье места. А в ноябре этого же года во Всероссийских соревнованиях "Надежды России" двое воспитанников секции встают на третью ступеньку пьедестала почета.

Осенью 2002 года в кирхе вспыхнул сильный пожар. Огонь не проник в помещение секции по стрельбе из лука и пристройку, в которой тогда располагался Комитет по делам молодежи и туризму. Но высокая температура сделала свое дело - спортивный зал стал непригодным для занятий. Чудом удалось спасти стрелы, луки, кое-какой инвентарь.

Приютили лучников после пожара городошники. Тренеры составили новое расписание и приступили к тренировкам.

В 2006 году в результате реорганизации все спортивные секции перешли в подчинение Приозерской детско-юношеской спортивной школы. С этого года при ДЮСШ открывается отделение стрельбы из лука и до окончания ремонта тренировочной базы в кирхе лучники переезжают в актовый зал Приозерской школы-интерната.

И вновь – работа. В секцию принимают ребят с 11 лет. За два часа тренировки спортсмены постарше должны сделать не менее 200-250 выстрелов, новички – чуть меньше. Если таких тренировок в неделю пять, то получается более тысячи выстрелов в неделю. А к моменту выхода на соревнования их насчитывается многие тысячи. Это большой труд! Труд тренеров и юных спортсменов, который не прошел даром.

Илья Прядеин – вошел в состав молодёжной сборной России. Три года подряд, с 2008 по 2010, он становился чемпионом России. На Первенстве Европы в Польше стал бронзовым призёром, на Первенстве мира в Америке - восьмым, лучшим в российской команде. Игорь Шевченков в 2008 году стал бронзовым Призёром Первенства России . В этом же году команда девочек в составе Анастасии Бобылевой, Анны Беляевой, Елизаветы Язевой взяли «бронзу» на Первенстве России. Мастерами спорта стали Ирина Котова, Дмитрий Михеев, Илья Прядеин, Игорь Шевченков. Кандидатами в Мастера спорта - Александр Никитин, Александра Ильина, Эдуард Бойцов, Артём Кишенин, Вячеслав Бойцов, Дмитрий Степанов, Константин Разумейко.

В 2011 году на молодёжном Первенстве России в Орле победу одержал Иван Комаренко.

-Было бы несправедливо ограничиваться несколькими фамилиями.Потому что в различных Всероссийских мероприятиях, в том числе в Спартакиаде школьников, отметились призовыми местами многие наши воспитанники. А с 2000 года в составе сборной команды РФ по стрельбе из лука часто встречаются фамилии приозерцев,- добавляет Наталия Токарева.

Вроде бы работай, да радуйся за успехи своих воспитанников. Но осенью 2013 секцию обокрали. Вынесли практически все. Сумма нанесенного ущерба составила более 600 тыс. руб. Для Владислава и Наталии Токаревых кража луков и стрел стала большим ударом. Благодаря помощи администрации района, комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области, спонсоров луки и стрелы приобрели, занятия возобновились. Но ничто не проходит бесследно, и не каждое сердце может выдержать все удары.

12 июля 2015 года скоропостижно ушел из жизни Владислав Токарев. Для всего спортивного сообщества, его коллег, друзей и воспитанников это невосполнимая утрата.

Больше года Наталии Валериановне в проведении тренировок, ремонте материальной части оказывал помощь бывший воспитанник, КМС по стрельбе из лука Владимир Король. На смену Владимиру пришел другой воспитанник секции, мастер спорта России Игорь Шевченков. В следующем году диплом ЛГУ им. А.С.Пушкина получит Аркадий Александров, который обещал обязательно вернуться дипломированным тренером в г.Приозерск. Тренерскую эстафету Токаревых перенимают молодые специалисты. А это самая высокая награда тренеру.

В знак признания заслуг и увековечивания памяти Владислава Токарева с 3 по 5 ноября в Гатчине пройдет первый Всероссийский турнир памяти Заслуженного тренера России Токарева В.Д. Организатором соревнований выступила «Спортивная федерация стрельбы из лука Ленинградской области» совместно с Российской федерацией стрельбы из лука.

Сегодня виду спорта «Стрельба из лука» в Приозерске созданы все условия. Светлый теплый зал, раздевалки, туалеты, отдельное помещение для хранения луков и стрел, тренерская - в феврале 2017 года лучники переехали в здание бывшего городошного корта, а это значит, впереди много работы и, конечно же, много побед.

Немногие малые города России могут похвастаться, что у них развивается олимпийский вид спорта - стрельба из лука. А мы можем!

Фото Светланы Бондыревой

Фотогалерея
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg